最終更新: 2019-08-29 (木) 13:13:49
トップページ / FAQ / アップデート情報

アップデート情報 Edit

【現在までのアップデート】【今後のアップデート】

時間の経過とともに、Supercellは多くのアップデートを導入しました。
バグを修正し、襲撃のバランスを取ったり、新しいアイテム、アップグレード、機能を導入しようとしています。

任意アップデート【2019年8月28日】 Edit

任意アップデート:レジェンドリーグの戦闘ログと不具合修正
チーフ!
任意アップデートが各アプリストアにてリリースされました。

修正されたバグと変更点

各アプリストアの最新バージョンは以下の通りです。

iOSおよびGooglePlay:11.651.19
AmazonおよびTencent:11.651.20
KunlunおよびCafe Bazaar:11.651.21

最高のパフォーマンスにてプレイしていただくためにも、アプリストアにてアプリを最新版にしていただくことを推奨いたします。
グッド・クラッシュ!

QueeN Walkersの配置【2019年7月8日】 Edit

QueeN Walkersの配置
日本のQueeN Walkersが世界選手権の6月最終予選を勝ち抜きました。
次回はTribe Gaming、Team Queso、そしてVatangと共にドイツのハンブルグで開催される世界選手権の決勝に参加します!
今回の予選で使用されたQueeN Walkersの配置を共有します!
リンクをタップすることで、レイアウトエディタにコピーすることができます。
そして、これらの配置での最終予選のアタックはこちらでご覧いただけます。
クラッシュ・オブ・クラン世界選手権(#ClashWarlWorlds)のチケットは現在販売中です:esl.gg/clashtickets
10月25日から27日にドイツのハンブルグでお会いしましょう!
グッドクラッシュ!

世界選手権チケット発売中!【2019年7月2日】 Edit

クラッシュ・オブ・クラン世界大会チケット販売中!
世界最高峰のクラン対戦を目撃せよ!
10月25~27日にESL Oneハンブルクのメインステージで、世界初ののクラッシュ・オブ・クラン世界大会が開催されます。
そして、国際舞台でクラン対戦を祝う週末に一緒に招待されます。
Tribe Gaming、Team Queso、Vatang、そして我ら日本代表QueeN Walkersのような有名なチームで、あなたの大好きなクランが賞金総額$1,000,000をかけて戦います!
この機会をお見逃しないようお願いします!
世界選手権決勝のチケットは7月2日火曜日に発売されます。
ESL OneのWebサイトにアクセスして直接チケットを購入することができます。
また、ESL Oneの情報ページで詳細を確認してください。(英語・ドイツ語のみ)
それではチーフ、10月に会場でお会いしましょう。
フォーラムのディスカッションにも、ぜひ参加してください。
グッド・クラッシュ!

よくあるご質問【2019年6月20日】 Edit

チーフ!
「青空計画」について、本当に雲問題が解消されるのかどうか不安というご意見を多く見かけます。
今回は、予定しているレジェンドリーグでの変更についてのよくあるご質問にお答えしようと思います。

リーグ日とは?
リーグ日とは、レジェンドリーグ内で攻撃を行う24時間サイクルの1日のことです。
期間中は、攻撃と防衛を同じ回数行います。

各リーグ日で何回攻撃ができますか?
各リーグ日にレジェンドリーグの各プレイヤーは最大8回まで攻撃を行うことができます。
リーグ日ごとに攻撃回数はリセットされます。

8回は少ない!もっと攻撃させてください。
開発チームは熟考を重ね、現実的に実行可能な攻撃回数について慎重に検討しました。
各リーグシーズンは28日間です。
つまり、各プレイヤーの攻撃回数は224回になります。
また、1日8回村への攻撃を受けることも忘れないでください。
これらを考慮したうえで、プレイヤーの負担にならず、かつアタックを楽しめる攻撃回数を設定する必要がありました。
もちろん、今後も実際のデータや皆様からのご意見を注視していく予定ですのでご安心ください!

レジェンドリーグから降格される条件は何ですか?
4900トロフィーを下回るとリーグを降格します。
対戦相手が上手く攻撃をした場合は、プレイヤーのトロフィーがすぐに落ちてしまいます。
しかし、リーグ日が終了するまで降格や昇格の計算はされません。
そのため、一度4900以下までトロフィーが落ちてしまった場合でも、そのリーグ日にまだ十分に攻撃が残っていればレジェンドリーグから降格しないトロフィー数を獲得することも可能です。

レジェンドリーグに残留したくない場合、任意で降格する方法は?
今のところはありません。
レジェンドリーグ降格のボーダーである4900トロフィー以下になるまでトロフィーを落とす必要があります。

トロフィー数の下げ方は?
1:1の割合でトロフィーを喪失します。
つまり、上手く攻撃をして40トロフィー獲得すると、対戦相手は同じ分のトロフィー数を失います。
そのためレジェンドリーグに残留するには、8回の攻撃で入手するトロフィー数が8回の防衛で失うトロフィー数を上回らなければなりません。

リーグ日は何時に開始されますか?
各リーグ日は日本時間午後3時に開始します。

リーグ日に攻撃を1度も行ってない状態で既に8回の攻撃を受けてしまった場合はどうなりますか?
リーグ内でのプレイヤーの動きはリーグ日が終わるまで算出されません。
1度も攻撃をしていない状態で8回の攻撃を受けてしまったとしても、その日のうちに追いつくことができますのでご安心ください。

私はタウンホールレベルを上げずにトロフィーを上げていました。今後タウンホールレベル7、8、9,10でトロフィーを上げることはできなくなりますか?
多くのトロフィーを所持して入るということは、プレイヤーのスキルが優れていること意味しています。
これはどれだけ長い時間オンライン状態でプレイしていたかを示すものではありません。
ただ、できるだけオンライン状態に保ち、他のプレイヤーに攻撃されないようにしてトロフィーを上げることは、システムを上手く使った遊び方かもしれません。
今後はタウンホールレベルが低いプレイヤーでもレジェンドリーグまで辿り着くことが可能である一方、オンライン状態であっても同じ数の攻撃を全プレイヤーができるようになります。
よって、低いタウンホールレベルのままでトロフィーを上げることは、新しいシステムではより困難になるでしょう。

戦利品でもらえる資源の最大数は?
例えば、1日8回相手から確実に星を3つずつ獲得したとします。
次の内容を基にすると、戦利品の最大数は1日7,200,000ゴールド、8,020,000エリクサー、75,700ダークエリクサーです!
タウンホールレベル12を相手に1日8回の攻撃を行い、星3つで450,000ゴールド、550,000エリクサー、6,500ダークエリクサーを獲得する。
1日8回の各勝利ボーナス:340,000ゴールド、340,000エリクサー、2,400ダークエリクサー
1日8回の星ボーナス:900,000ゴールド、900,000エリクサー、4,500ダークエリクサー

レジェンドリーグ参加を選択しない場合は、通常通りのプレイを行うことはできますか?
5000以上のトロフィーを所持していて攻撃を行いたい場合は、レジェンドリーグへの参加が必須になります。
参加をしない場合はレジェンドリーグの攻撃枠から除外されるため、参加なしでの攻撃はできません。
しかし、シールドを発動していない場合は、レジェンドリーグに参加する前のオフライン中から攻撃を受けることになります。

レジェンドリーグの参加はどのくらいの頻度で行う必要がありますか?
タイタンIから、レジェンドリーグに到達するたびに参加するかどうかの選択ができます。
参加後は、翌日やシーズン中はトロフィー数が4900以上を維持している限り残留します。

一度レジェンドリーグに参加すると、レジェンドリーグから離脱する方法はありますか?
レジェンドリーグから離脱する唯一の方法は、攻撃を受け続けトロフィーを4900以下に落とすことです。

どのようにマッチングされますか?
リーグ日が始まるごとに、トロフィー数が近い8人のプレイヤーとマッチングされます。
例えば、5200のトロフィー帯にいる場合は、同じトロフィー帯の村を攻撃することになります。
つまり、6000トロフィー帯とマッチングされることはありません。

自分の村に攻撃をしてくる相手は、自分が攻撃をするプレイヤーですか?
確実にそうとは限りません。
その可能性はありますが、攻撃をする村が自分の村を攻撃してくるプレイヤーとは限りません。
これは大工の拠点のようにお互い対峙するものではないためです。
全プレイヤーが保存されているため、攻撃できる村が大量にプールしてあります。
そのため、自分が攻撃しているプレイヤーが確実に攻撃をしてくる人とは限りません。

攻撃する村を見つけるのにはどのくらいの時間がかかりますか?
時間はかかりません!
各リーグ日が始まるたびに攻撃相手の8つの村が決定します。
そのため、相手を攻撃する準備さえできれば即座に村が現れます。
ただ、リーグ日ごとに攻撃できる回数は8回までということはお忘れなく。

「次を探す」のボタンで別の村に行けますか?
いいえ。
リーグ日に決定された8つの村にだけ攻撃が許されます。

その8つの村を偵察できますか?
いいえ、偵察はできません。
今回のこの機能を開発し始めた際に、そのアイディアについては私たちでも話し合いました。
しかし、クラン対戦との差別化も行いたいと考えていました。
マルチプレイのマッチメイキングの魅力の一つは、選出された攻撃相手を即座に攻略するスキルが問われることだと思います。
これはクラン対戦との違いであり、上手くアタックするためにはそれぞれ異なった技術が必要になります。

自分の村のヒーローたちはアップグレード中でも防衛してくれますか?
はい、防衛してくれます。
村の配置が保存されているだけなので、クラン対戦と同様に防衛が機能します。

ヒーローのアップグレード中にヒーローで攻撃を行うことはできますか?
こちらはできません。
この機能は従来と同じです。

8回の攻撃で、攻撃をするたびにアーミーキャンプを訓練する必要はありますか?
はい。
通常のマルチプレイと同様に、1回攻撃を行った後は、攻撃するために新しくユニットを訓練する必要があります。

訓練済みのアーミーキャンプを複数用意しておけませんか?
現段階ではできません。
マルチプレイの楽しさの1つは、すでに訓練済みのユニットを使って出現する村を上手く攻撃できるかどうかです。
これはクラン対戦とはまた異なる技術になります。

各シーズン終了時にトロフィーはいくつにリセットされますか?
レジェンドリーグに残留している場合は、トロフィーのリセットボーダーは5000トロフィーになります。
各シーズン開始時は5000トロフィーにリセットされます。

レジェンドリーグでの防衛シールド購入時のクールダウン期間は同じですか?
はい。
6月のアップデートでのシールドのクールダウンは次のようになります:
1日シールド:4日クールダウン
2日シールド:7日クールダウン
そのため、レジェンドリーグではその日の攻撃ができない場合は、週7日のうち3日間はお休みすることができます。
最後に、7日シールドのトロフィー制限は4700~5200トロフィーです。
そのため、低いレジェンドリーグでも購入は可能です。
これらのQ&Aはお役に立てましたか?
皆様の不安が少しでも解消され、トロフィー上げに役立てば幸いです。
公式SNSでの意見交換もチェックしてくださいね:

公式クラクラtwitter
公式クラクラFacebook

それでは、新しいレジェンドリーグでお会いしましょう!
グッド・クラッシュ!

練習モードとレイアウトの共有【2019年6月18日】 Edit

練習モードの導入
クラッシュ・オブ・クランで改善の余地があると感じていた部分の一つは、プレイヤーが現在のタウンホールレベルから次のレベルに上げる方法です。
新しく使えるようになったユニットや防衛施設を自由に試すプレイヤーは一定数おりますが、次のレベルのユニットの仕様について少し説明を加え、プレイヤーが理解することで更なる飛躍が期待できるでしょう。
6月のアップデートにて、攻撃メニューに新しいオプションである「練習モード」を導入しました。
17個の異なるレベルのステージがあり、各練習モードはタウンホールをアップグレードするとアンロックされます。
攻撃に時間制限はなく、事前に訓練済みのユニットが使えるアーミーキャンプが用意されています。
初めて練習モードをプレイする際に、チュートリアルがあります。
どのユニットをいつ、どこに出すのかをガイドし、レベルに応じたアシストをしてくれます。
これらのステージを完了すると、獲得できる戦利品も自身の村に反映されます。
練習モードのステージを終えると、チュートリアルを再度プレイしたり、事前に準備されたアーミーキャンプにて独自の戦略をプレイすることもできます。
「魔女の平手打ち」や「ラヴァルーン」のような特定のタウンホールレベルで人気の戦術も用意されています。
これらは初めて使う方には、新鮮な気持ちでプレイできるかもしれません。
既に試したことや聞いたことがある方も、練習モードにてプレイできることでさらにプレイスキルに磨きをかけられると思います!
練習モードの要は、ユニットごとの役割や、ユニットの組み合わせによってどのように相互的な作用するかを知ることです。
また、資源集めやクラン対戦、純粋にゲームを楽しむために攻撃を上達できるようプレイヤーの様々な戦略の練習をアシストすることが目的です。
計5,500,000ゴールドおよびエリクサーと、42,000ダークエリクサーが17ステージの完了までに獲得可能です。
損はないかと思いますので、是非お試しください。

レイアウトの共有
クランメンバーと共有したい新しいレイアウトがあるんですって!?
ご安心ください!実装される共有システムでレイアウトの共有が簡単にできるようになりました。
共有したいレイアウトがあれば、クランチャットに直接載せることもできますし、URLでコミュニティーに共有することも可能です!

使用方法
レイアウトが共有されると、システム上でこのレイアウトの「配置」が保存されます。
URLを使用すると、保存されたときの村の配置が表示されます。
URLが作成された後に加えられた変更は反映されませんのでご注意ください。
URL作成後に変更を行った場合は、新しくURLを取得するようお願いします。
また、長期間使用されていないURLは削除されます。
グッド・クラッシュ!

レジェンドリーグの調整【2019年6月14日】 Edit

曇りのち晴れ!
私たちは、レジェンドリーグの調整を行いました。
今回の6月アップデート予告では、レジェンドリーグの改善と上位トロフィー獲得者への影響について説明いたします。

雲問題とは?
クラッシュ・オブ・クランをプレイしたことがある方であれば、「雲問題」という表現を一度は聞いたことがあるでしょう。
特定のリーグに到達すると攻撃できる村の数が減少します。
クラッシュ・オブ・クランでは、オフライン中のプレイヤー、もしくはシールドが掛かっていないプレイヤーのみ攻撃ができるため、決まった時間内に攻撃が出来る村の数が著しく減少します。
そのため、マルチプレイでマッチング相手を探す際に、雲の画面のまま虫メガネがくるくるしている表示なります。
この問題は、クラッシュ・オブ・クランのリリース当初から我々、そしてプレイヤーの皆様を悩ませてきました。
この1年で、公式フォーラムでは「雲問題をどのようにして改善できるか」という課題をプレイヤー間で話し合う機会が増加しました。
さらに、クラッシュ・オブ・クランのコミュニティではこれらの話し合いで賛否両論が飛び交い、驚くほど活気がありました。
「シールドをみんなで一斉に外してしまい接近戦のゲットをしよう」といったアイディアなど、数えきれないほどの提案が送られ、活気溢れる意見交換をして下さったことにクラクラの開発チームから心からのお礼を送りたいです。
「雲の制御」の項目が、おそらくクラッシュ・オブ・クランの開発チームで一番着目した内容です。
それでは、詳細をお話をしましょう。

作戦:青空計画
上位トロフィー取得者は、クラッシュ・オブ・クランの中でヘビーゲーマーであり、エリートプレイヤーです。
また何よりも向上心のある、大変優れているプレイヤーです。
チャレンジや世界トップクラスのプレイヤーになることを楽しんでる一方で、残念なことに攻撃可能な村が不足していることで理想的なプレイできずにいます。
今回のアップデートでは、5000トロフィー以上を所持しているプレイヤーのマルチプレイでのマッチメイキングシステムを変更しました。

レジェンドリーグ概要
5000トロフィーに到達すると、攻撃メニューに全く新しいオプションが表示されます。
こちらでは、通常のほかのプレイヤーとのマッチングとは別に、レジェンドリーグのマッチメイキングへ「参加する」ボタンが追加されます。
参加した後に、プレイヤーはレジェンドリーグで毎月に決まった数(8回)の攻撃や防衛を行います。

1回の攻撃では最大40トロフィーを入手することができ、星を獲得できなくてもこの攻撃でトロフィーを失うことはありません。
攻撃はいつでも行うことができるため、攻撃相手の検索をする必要がありません。
リーグ日に行うべき攻撃をせずに終わると、バトルの機会を失います。
新しいリーグ日が始まると、攻撃回数がリセットされます。
前回のレジェンドリーグ同様、1シーズンは1ヶ月間で、それぞれの日を「リーグ日」と呼びます。
リーグ日毎に攻撃できる回数と自分の村の防衛回数がリセットされます。
リーグシーズンが開始時にトロフィー数は5000にリセットされます。

攻撃
攻撃はいつでも好きなタイミングで可能です。
1日の所定攻撃回数が完了すると、次のリーグ日まで攻撃ができなくなります。
つまり、今までのように雲とにらめっこして攻撃できる村を何時間も待つ必要がなくなるという事です。

防衛
レジェンドリーグに所属すると、自分の村にほかのプレイヤーが遊びに来たときに見える村のレイアウトとは別に別のレイアウトを使用することが可能になります。
レジェンドリーグの攻撃画面の防衛タブより、どの防衛レイアウトを使いたいか選ぶこともできます。
選択したレイアウトは変更しない限り、使用中の状態となり防衛として残ります。
また、同じタイミングでクラン城のユニットからどのユニットを使用するのかを決まることになります。
どのユニットを使用するか選択した後も、これらを攻撃の度に再度補充する必要はありません。
これらのクラクラのユニットは他のユニットに切り替えるまでそのまま残ります。
レジェンドリーグ内でのシールドの使用が変更されるため(別途説明あり)、オンライン中でも攻撃をされることになりました。
しかし、ご安心ください。
レジェンドリーグでの防衛で資源が奪われることはありませんし、攻撃を受けている最中でもプレイをすることが可能です。

シールド
レジェンドリーグ内でのシールドの仕様と役割が変更になりました。
シールドを購入すると、リーグ日でお休みが取れることになります。
以前のシステムでは、シールドを有効化するとプレイヤーがオフラインになった際に、ほかのプレイヤーからの攻撃を防ぐことができました。
しかし、レジェンドリーグではプレイヤーの村のスナップショットを毎日攻撃するため、オンラインとオフラインの関係なく攻撃が可能になります。
新しいレジェンドリーグで防衛シールドを購入すると、シールドが有効な間は攻撃を受けませんが、同じ様に攻撃を他の村にすることもできなくなります。
つまり、シールドの購入でレジェンドリーグでの順位を一時停止できるということです。
さらに、防衛シールドを購入しても、次のリーグ日まで効果は反映されません。
例えば、月曜のリーグ日の真っ最中に2日間のシールドを購入した場合、シールドのタイマーは火曜のリーグ日が始まるまでカウントダウンが行われないということです。
有効なシールドを途中でキャンセルしたり取り除く際も同じことが起きます。
シールドを取り除くとレジェンドリーグのプールに戻されますが、次のリーグ日まで参加が有効になりません。
防衛シールドを購入したにも関わらず、シールドが次のリーグ日で有効になる前にトロフィーを失ってレジェンドリーグから外れた場合は、通常のマルチプレイの仕様でシールドの効果が反映されます。

トロフィー
5000トロフィーに到達するとレジェンドリーグに所属します。
リーグ日終了時にトロフィーが4900を下回っている場合は、通常のマッチメイキングのプールに戻されます。
攻撃ごとに獲得できるトロフィーの数は、攻撃相手の村の破壊率に基づきます。

戦利品
防衛の項目でも一部説明した通り、他のプレイヤーを攻撃する際や、攻撃を受けている際に戦利品を防衛中の村から奪われることはありません。
クラン対戦と少し似ていますが、攻撃した村の破壊率によって獲得できる戦利品の量が計算されます。
リーグレベルによる勝利ボーナスは別で獲得することができ、星ボーナスが残っていれば星を5個獲得後の星ボーナスも同じく獲得することができます。
タウンホールレベル12の村を攻撃した際の一度に獲得できる戦利品の星が次の通りです:

攻撃する村が弱ければ、その分獲得可能な戦利品の量も減少します。
星ボーナスと勝利ボーナスは現在の価値から変更されません。
さらに、攻撃内容はクランゲームやシーズンチャレンジのようなイベントにもカウントが反映されます。
この他にもアップデートの補足情報等があれば、随時公開いたします。
どうぞご期待ください!
グッド・クラッシュ!

追記:6月17日の18:45頃に「トロフィー」の一部項目修正のため編集いたしました。

レベル9に向けておめかし中!【アプリ内ニュース2019年6月11日】 Edit

ビルダーホールにレベル9がやってきます!
アップグレードに伴い、いくつかの新しい変化があります。
ビルダーホールをレベル9にアップグレードすると、次の内容がアンロックできます:

新防衛設備:ラヴァランチャー

新防衛設備:O.T.T.Oの小屋

壁 x20

ロケット花火 x1

ばねトラップ x1

メガ地雷 x1

新しいユニット:ホググライダー

夕日に照らされた海辺でバーバリアン、ウィザードと共に語りあって以来(前回予告編参照)、ホグライダーはこの新しい土地に向かってみんなが海を渡る手伝いをしてくれていました。
よって、大工の拠点に登場していなかった人物でした。
そしてついに、ホグライダーがあなたの部隊を先導するときがやってきます!
(ただグライダーをどこで見つけて来たかについては聞かないでください…。私たちにもさっぱりです)。
ビルダーホールのホググライダーは、防御設備を狙う空中ユニットです。
ホググライダーの最初の攻撃は、一時的に相手の防御を無効状態にします。
その後、彼の相棒であるホグと共にグライダーから降り、通常のホグライダーに戻り攻撃を始めます。
目標施設に到達する前にホググライダーを撃墜した場合、彼はグライダーを放棄し、通常のホグライダーとして地上でのトン(豚)合戦を始めます。
通常の村のホグライダー同様、器用に壁を飛び越えることができ、主に敵の防御設備を目標にします。

ホググライダーのステータス

優先攻撃目標:防御設備
ダメージの種類:単体攻撃
攻撃目標:地上
キャンプごとのユニット数:2
移動速度:24

ホグライダーのステータス

スプリング荷重:12
移動速度:32

全てのユニットはレベル18へアップグレードが可能になりました。
下記はそれぞれのユニットの詳細です。

レイジバーバリアン

レベル17:ダメージ(毎秒)+10、ヒットポイント+29
レベル18:レイジの能力がアップ

スニークアーチャー

レベル17:ダメージ(毎秒)+7、ヒットポイント+20
レベル18:アーミーごとのユニット数+2

ボクサージャイアント

レベル17:ダメージ(毎秒)+7、ヒットポイント+279
レベル18:ダメージ(毎秒)+8、ヒットポイント+307

ベータガーゴイル

レベル17:ダメージ(毎秒)+7、ヒットポイント+20
レベル18:アーミーごとのユニット数+2

ボンバー

レベル17:ダメージ(毎秒)+7、ヒットポイント+20
レベル18:巨大ボムの能力がアップ

ベビードラゴン

レベル17:ダメージ(毎秒)+8、ヒットポイント+127
レベル18:アーミーごとのユニット数+1

移動砲台

レベル17:ダメージ(毎秒)+17、ヒットポイント+39
レベル18:ダメージ(毎秒)+18、ヒットポイント+43

ダークネクロ

レベル17:ダメージ(毎秒)+18、ヒットポイント+39
レベル18:ダメージ(毎秒)+19、ヒットポイント+43

降下船

レベル17:ヒットポイント+257
レベル18:ヒットポイント+283

スーパーP.E.K.K.A

レベル17:ダメージ(毎秒)+59、ヒットポイント+611
レベル18:ダメージ(毎秒)+65、ヒットポイント+672

新しい防衛設備:ラヴァランチャー

敵に溶岩を投げつけるほど効果的な防衛は他にはありません!
「溶岩相手によう頑張った!」

ラヴァランチャーは、溶岩が衝突した場所にクレーターを作ります。
クレーターは炎をまとい、接触する地上部隊にダメージを与え続けます。

ラヴァランチャーのステータス

建設時間:24時間
射程:10-20マス
ダメージの種類:範囲攻撃
攻撃目標:地上
優先攻撃目標:無差別

新しい建物:O.T.T.Oの小屋

クラッシュ・オブ・クランの2つの村をマスター大工が行き来できるようになった今、彼は最新の傑作を完成させました。
O.T.T.Oの小屋は、マスター大工の最新作品である充電拠点です。
O.T.T.Oの小屋の建設後、O.T.T.Oの小屋をアップグレードするためにタスクをいくつか完了する必要があります。
それらの全て完了し、O.T.T.Oの小屋がレベル5に到達後に、大工ロボットであるO.T.T.Oはマスター大工が通常の村に出かけている間でも工事を行ってくれるようになります。
O.T.T.Oがいることで、マスター大工は大工の拠点を留守にして、通常の村の6人目の大工になることができます。
ただし、マスター大工が大工の拠点に戻った場合、O.T.T.Oは2番手の大工としてカウントされます。
更に詳しい情報は公式掲示板(英語)をご覧ください。
次回の公開予告は6月13日に公開となります。お楽しみに!

Ver.11.651.1【2019/6/18配信】 Edit

夏のアップデートをお届けします!

新レベルとバランス調整【アプリ内ニュース2019年6月7日】 Edit

チーフ!!
新しいアップデート内容の公開いたします。
まず、タウンホール11と12のプレイヤー向けの新レベルのご紹介します。
また、複数のユニット、防御施設、呪文に新しいバランス調整を施す予定です。
下記の詳細をご確認ください。
(分かりやすい表示に修正予定でございます。)

新たなヒーローレベルの上限解放(TH12)

ユニットの新レベルとバランス調整:

新たな防衛施設レベルとバランス調整:

新たな呪文レベルとバランス調整:

グッドクラッシュ!

近日公開!【公式ブログ2019年6月7日】 Edit

グッドクラッシュ!

Ver.11.446.20【2019年5月配信】 Edit

細かい修正と改善

ビッグなチャレンジで、ビッグな報酬を!

Ver.11.185.19【2019年3月配信】 Edit

冬のテーマを終了

Ver.11.185.15【2019年1月28日配信】 Edit

旧正月のお祝いが届きました!

Ver.11.185.4 【2018年12月10日配信】 Edit

今年最後のアップデートをお届けします!

Ver.11.49.9の任意のアップデートをリリース【2018年11月2日配信】 Edit

グーグルプレイではすでにダウンロード可能で、近日中にApp Storeからもダウンロード可能です。

Ver.11.49.6 Edit

細かいバグ修正と改善

Ver.11.49.4 Edit

クラン対戦リーグに備えよ!

Ver.10.322.3【2018年6月11日配信】 Edit

圧倒的アップデートが登場!

Ver.10.134.15【2018/5月配信】 Edit

細かいバグ修正と改善

Ver.10.134.11【2018/4月9日配信】 Edit

クラン対戦が4周年記念を迎えます!

Ver.10.134.6【2018/3月配信】 Edit

春のアップデートが到着しました!

Ver.10.134.2【2018/3月配信】 Edit

春のアップデートが到着しました!

Ver.9.434.30【2018/2月配信】 Edit

細かいバグ修正と改善

Ver.9.434.26【2018/2月配信】 Edit

旧正月のお祝いが届きました!

Ver.9.434.24【2018/2月配信】 Edit

旧正月のお祝いが届きました!

Ver.9.434.18【2018/2月配信】 Edit

細かいバグ修正と改善

Ver.9.434.14【2018/1月配信】 Edit

冬のテーマを終了

Ver.9.434.2【2017/12/19配信】 Edit

12月のアップデートをお届けします!

クランゲーム Edit

クラン一丸となって、クランゲームで最高の総合ポイントを目指しましょう!
クランメンバーと一緒にチャレンジをクリアして最上位の報酬グレードにたどり着き、
資源やエメラルドや魔法アイテムをもらいましょう!

魔法アイテム Edit

魔法の力を秘めた、強力なアイテムが登場しました!
魔法アイテムには、アップグレードを支援するものから
村や軍団のさまざまな能力をブーストするものまで、
素晴らしい力が備わっています。
こうした魔法アイテムを安全に収納できるよう、
クランの城の宝庫も改造されました!

その他の変更と追加 Edit

【ご報告】メンテナンスに関しまして Edit

11月16日(木)夕方ごろに予定されてるメンテナンスにてユニットのAIを変更前の状態に戻します。
同時に5vs5のクラン対戦、クラン対戦のマッチングの変更などを実装いたします。
また、このメンテナンスによりリプレイは消えますので早めに保全してください。
引き続きクラクラをどうぞよろしくお願いいします。 

Ver.9.256.26【2017/12月配信】 Edit

ハロウィンのテーマを削除

Ver.9.256.19【2017/11/10配信】 Edit

ハロウィンのテーマを削除

Ver.9.256.17【2017/10月配信】 Edit

クラクラに、こわーい夜がやってきます!

Ver.9.256.3【2017/10/11配信】 Edit

クラン、フレンド、クランメンバー Edit

◆大工の拠点でも、クランメンバーにフレンドバトルで挑戦

◆クランと協力して新しいクラン特典レベルをアンロックし、
レベルごとのクランの紋章を手に入れよう。

◆フレンドのオンライン状態を確認。

◆自分の村でも大工の拠点でも、フレンドの攻撃をライブ観戦しよう。

設備とユニットの新レベル Edit

◆ゴーレムとバルキリーに新たなユニットレベルを追加。

◆エアスイーパーとボムタワーに新たな建物レベルを追加。

◆最大レベルにできる壁が25個追加。

まとめ Edit

クラン、友人、クランメンバー Edit

新しい建物と部隊レベル Edit

ホームビレッジの更新 Edit

クランの改善: Edit

社会的改善: Edit

クランの提案

ビルダーベースの更新 Edit

新機能 - Friendly Challenges

一般的なアップデート

AIの改善点:

主な村の残高:

ビルダーホールレベル7が登場!【2017/9/28配信】 Edit

◆防衛設備「重砲」と飛行ユニット降下船の2つが登場!

ユニットはレベル14、防衛設備はレベル7までアプグレ可能。

バトルマシンのアップグレードはレベル20まで可能。

Ver.9.105.11(99.1MB)【2017/8/2配信】 Edit

修正 Edit

◆細かいバグ修正と改善

Ver.9.105.9【2017/6/29配信】 Edit

修正 Edit

◆細かいバグ修正と改善

Ver.9.105.4【2017/6/27配信】 Edit

本拠地の村アップグレードスペシャル Edit

大砲アーチャータワーインフェルノタワーをアップグレード

P.E.K.K.Aヒーラーウィザードディガーウォールブレイカーをレベルアップ

◆新登場のタウンホールレベル10を含むバランス調整とセール

【ビルダー拠点のレベルアップ】 Edit

ビルダーホールをレベル6にして、様々な新アップグレードをお楽しみください!

◆コウモリの群れと新しいダークネクロを使ってみましょう!

◆新しい防衛設備バーナーで、敵をこんがり焼きあげましょう!

Ver.9.24.18 Edit

細かいバグ修正と改善

Ver.9.24.12 Edit

細かいバグ修正と改善

Ver.9.24.1 Edit

新しいクラクラの世界で、建設やバトルを楽しみましょう!

Ver.8.709.23 Edit

細かいバグ修正と改善

Ver.8.709.11 Edit

冬のテーマを終了
細かいバグ修正と改善

Ver.8.709.2 Edit

メリークラッシュマス!

Ver.8.551.48 Edit

Games for (RED)コンテンツを削除しました。

Ver.8.551.45 Edit

クラッシュ・オブ・クランは、エイズのない未来へ向けて
活動するAppleおよび(RED)と提携いたしました。

Ver.551.24 Edit

ハロウィンのテーマを削除

Ver.5.551.18 Edit

クラクラに、こわーい夜がやってきます!

Ver.8.551.2 Edit

新しい防衛設備「ボムタワー」をはじめ、
様々な要素がアップデート!

Ver.8.332 Edit

新コンテンツ満載のアップデートをお楽しみください!

【現在までのアップデート】【今後のアップデート】

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/FAQ/アップデート情報?

お名前:

サイト名: Clash of Clans(クラクラ) 攻略wiki